«О коллективизации и задачах по укреплению колхозов Горьковской области»

2 августа 1931 г. вышло постановление ЦК ВКП (б) «О темпах дальнейшей коллективизации и задачах по укреплению колхозов». В нём было отмечено, что процесс сплошной коллективизации завершён на Северном Кавказе, Урале, Украине, в Крыму, в Молдавской АССР и в Поволжье. Нижегородский край также относился к этой территории. В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области сохранилось большое количество документов, отражающих неоднозначный процесс коллективизации в Нижегородском крае.

В фонде Нижегородского крайкома ВКП (б) сохранились целые дела, посвящённые объединению отдельных хозяйств и нескольких сёл и деревень в колхозы и совхозы. Сохранился доклад на имя секретаря А.А. Жданова о росте колхозного строительства в Нижегородском крае за 1928—1930 гг., а также информационные сводки о ходе коллективизации по Нижегородскому краю с подробными статистическими сведениями о строительстве и масштабах новых колхозов и их техническом оснащении. Для исследователей могут представлять интерес таблицы со сведениями о колхозном движении в крае, с указанием видов колхозных объединений, о планах колхозного строительства по округам и автономиям, а также со сравнительным анализом колхозных и крестьянских хозяйств, с указанием количества безлошадных, бескоровных и беспосевных хозяйств в том и в другом случае.

В документах, присланных с мест в Нижкрайком ВКП (б), отражен процесс раскулачивания: настроения крестьянства, методы борьбы с кулачеством, упоминались также перегибы со стороны руководства в процессе раскулачивания, случаи неправомерных обысков и необъективное причисление тех или иных крестьян к кулакам. В политическом обзоре ОГПУ за февраль 1930 г. говорилось о большом влиянии кулаков на настроение крестьянских масс и приводились примеры призывов не вступать в колхозы. Отложились справки за 1930 и 1931 гг. о массовых выходах из колхозов и об ошибках руководства, которые привели к подобному явлению.

Сохранилось директивное письмо Нижегородского крайкома ВКП (б) райкомам партии от 29 июня 1931 г. с подробными инструкциями о том, какие семьи считать кулацкими и подлежащими к выселению.

Одним из мероприятий по пропаганде сплошной коллективизации было проведения праздника «День урожая и коллективизации». В фонде Нижкрайкома ВКП (б) сохранились протоколы заседаний специальных комиссий по проведению праздника и планы подобных мероприятий на местах. В плане Нижегородского округа 1929 г. значились: проведение выставок достижений колхозов и крестьянских обществ, проведение лекций и торжественных заседаний с докладами для приглашённых из других колхозов, экскурсий для крестьян в колхозы и совхозы других районов и округов. В рабочих районах устраивались субботники в пользу колхозов и совхозов, совместные с крестьянами вечера, с докладами о достижениях колхозов, а также знакомство крестьян с достижениями фабрик и заводов. В клубах и школах устраивались манифестации, экскурсии, доклады, организовывались инсценировки, выпускались стенгазеты.

Познакомиться с этими и многими другими документами исследователи могут в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская 22.