О введении продразверстки в Нижегородской губернии (о составе документов ГОПАНО)
11 января 1919 г. Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР на территории всей страны была введена продовольственная разверстка, которая подразумевала обязательную сдачу крестьянами всех излишков хлеба и других продуктов сельского хозяйства государству.
В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области в фонде Нижегородского губкома РКП (б), а также в фондах районных и уездных комитетов партии за 1919−1921 гг. сохранились документы, содержащие сведения о продовольственном положении в Нижегородской губернии, а также рассказывающие о проведении продразверстки и работе продотрядов в годы Гражданской войны.
Как и по всей стране, продразверстка в Нижегородской губернии протекала достаточно жестко. Согласно приказам уездных комиссаров по продовольствию требовалось в сжатые сроки произвести «поселенную и подомовую» разверстку хлебопродуктов, льняного семени, скота и сена. В случае сопротивления весь наличный хлеб реквизировался, а за невыполнение приказов следовал суд военно-революционного трибунала.
В протоколах общих партийных собраний, рапортах и докладах 1919−1921 гг. можно встретить описания того, как проходила продразверстка. В протоколе общего собрания членов и сочувствующих Канавинского райкома РКП (б) от 14 мая 1919 г. содержится следующие строки: «голод вынуждал нас отбирать у крестьян излишки хлеба, дабы накормить голодное рабочее население города». В Васильсурском уезде были обнаружены излишки хлеба в размере 102 014 пудов. Уездный исполнительный комитет постановил реквизировать их, направив для этой цели продотряд в количестве до 60 человек.
Среди документов, хранящихся в архиве, также отложились анкеты рекомендованных в состав продотрядов, регистрационные листы, объявления о наборе, списки добровольцев, протоколы заседаний коллегий по формированию продотрядов и др.
В циркуляре Нижегородского губкома РКП (б) от 2 марта 1921 г. подчеркивалось ухудшение продовольственного положения в рабочих районах, особенно тяжелое положение наблюдалось на заводах и фабриках, что отражалось на состоянии трудящихся и их работе. В связи с одержанной победой в Гражданской войне и тяжелым положением крестьянского населения вместо продразверстки был введен фиксированный продналог.