Повторившие подвиг Н.Ф. Гастелло

339

26 июня 1941 г. авиационная эскадрилья под командованием капитана Н.Ф. Гастелло вылетела на очередное боевое задание. Заметив в районе Радошковичи-Молодечно механизированную колонну врага, капитан отдал приказ начать бомбардировку противника. После сброса бомб самолет экипажа Н.Ф. Гастелло был подбит зенитным снарядом и загорелся. Н.Ф. Гастелло направил объятый пламенем самолет на скопление бензоцистерн и вражеской техники. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1941 г. капитан Николай Францевич Гастелло был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

За время Великой Отечественной войны многие пилоты повторили подвиг Николая Гастелло. В Государственном общественно-политическом архиве отложились документы, рассказывающие о горьковчанах, совершивших «огненный таран».

В фонде № 2512 — Горьковская областная комиссия по истории Великой Отечественной войны отложились фотография и биография Героя Советского Союза Я.Я. Ляхова, письмо командира части родителям героя. Яков Яковлевич Ляхов родился в 1922 г. в пос. Гнилицы Автозаводского района г. Горького. В 1939—1940 гг. он обучался в аэроклубе летному мастерству, после чего поступил в Энгельское летное училище. С первых дней Великой Отечественной войны Я.Я. Ляхов участвовал в боях, совершив 153 боевых вылета. 15 сентября 1944 г. во время выполнения боевого задания по уничтожению важных объектов и техники противника в районе г. Тырва Эстонской ССР самолет лейтенанта Я.Я. Ляхова был подбит. Он направил горящий самолет на скопление боевой техники и погиб при взрыве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. Якову Яковлевичу Ляхову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В личном фонде И.А. Левина хранятся документы о другом герое, повторившем подвиг Н. Гастелло, Николае Васильевиче Кроткове: газетные статьи о его подвиге, воспоминания однополчан и коллег, письмо однополчанина матери Н.В. Кроткова, письмо жены героя Л.К. Тюльникову и др. документы.

Николай Васильевич Кротков родился в 1916 г. в д. Новый Починок Пучежского района Ивановской области. В 1930 г. семья Н.В. Кроткова переехала в г. Горький, где он работал на Горьковском заводе фрезерных станков. В 1936 г. Н.В. Коротков поступил в Энгельское летное училище, которое окончил в 1940 г. В ноябре 1941 г. был отправлен на Южный фронт в составе 12-го дальнебомбардировочного авиаполка. 15 января 1941 г. после бомбардировки аэродрома Сарабуз, находившегося под оккупацией врага, самолет Н.В. Кроткова был подбит. Он, помахав товарищам на прощание рукой, направил пылающий самолет на склад с горючим. По словам боевых товарищей и коллег-заводчан, Н.В. Кротков был трудолюбивым, энергичным, бесстрашен в бою, обладал стойкостью и отвагой.

Желающие познакомиться с документами могут сделать это в читальном зале архива по адресу: г. Н. Новгород, ул. Б. Печерская, д. 22.