К 235-летию со дня рождения нижегородского губернатора М.П. Бутурлина
Михаил Петрович Бутурлин родился в 1786 г. в старинной дворянской семье. Участвовал в Отечественной войне 1812 г. и заграничном походе 1813−1814 гг., командовал лейб-гвардии Драгунским полком.
В 1829 г. М.П. Бутурлин по болезни уволился со службы в должности генерал-майора и поселился в Москве. В связи с эпидемией холеры 1830 г. в Москве Бутурлина назначили временным управляющим мещанской частью города, где его деловые качества в организации карантинов и застав были отмечены императором. В 1831 г. М.П. Бутурлин получил должность нижегородского гражданского губернатора, а вскоре, после успешного сбора недоимок у сельского населения, — военного губернатора, который он занимал до 1843 г.
В октябре 1834 г. Нижний Новгород посетил император Николай I. Неудовлетворенный состоянием города, вид которого портили ветхие дома и неблагоустроенные территории, император дал конкретные предложения по благоустройству Нижнего Новгорода. С 1834 г. начинается крупное по своему масштабу переустройство города, где и проявился организаторский талант М.П. Бутурлина. На территории кремля построен дворец военного губернатора (1841), здание Арсенала (1838−1841), сооружено здание крытого военного манежа (1841), заложен общественный сад. Композиционным центром этой части стал вновь выстроенный Спасо-Преображенский собор (1830−1835). С 1834 по 1840 г. были прорыты Казанский, Георгиевский, Зеленский и Похвалинский съезды, разгрузившие потоки груженых обозов из Москвы на Нижегородскую ярмарку, созданы набережные (Верхневолжская, Нижневолжская, Нижнеокская), Софроновская пл. (ныне пл. Маркина), Александровский сад на Откосе. М.П. Бутурлин распорядился снести деревянные дома на Верхневолжской набережной и около территории кремлевской стены, вымостить брусчаткой главные улицы, укрепить и благоустроить откосы. Побывавшие в 1840 г. в Нижнем Новгороде английские геологи-путешественники с удивлением отметили невиданные для городов Европы инженерные земляные работы и даже высказали сомнение, «чтобы на сем месте откос и съезды по оному настоящими средствами утвердились». М.П. Бутурлин не раз награждался императором за «отличное» исполнение своих обязанностей и успехи в переустройстве города. Скончался в Москве в 1860 г., похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.
С документами архивного фонда Нижегородской губернской строительной и дорожной комиссии пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.