История великой Победы: ко дню рождения Героя Советского Союза А.М. Денисова

71

Алексей Михайлович Денисов родился 10 мая 1918 г. в с. Ерпелево Болховской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии (ныне Краснооктябрьского района Нижегородской области) в семье крестьянина.

После окончания Рязанского пехотного училища в 1941 г. участвовал в боях за Калугу, на Курской дуге, в Польше, Германии. В сентябре 1943 г. подразделение в количестве 350 человек под командованием гвардии капитана А.М. Денисова переправилось на другой берег Днепра в целях обеспечения плацдарма для дивизии. Вступив в бой, бойцы отразили шесть атак превосходящего по силе противника. А.М. Денисов был тяжело ранен в левую сторону груди, но, превозмогая боль, руководил боем, пока плацдарм для переправы дивизии не был создан.

За проявленную в том бою доблесть указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 г. Алексею Михайловичу Денисову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны А.М. Денисов окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и продолжил службу в Советской армии.

В Государственном общественно-политическом архиве отложились, опубликованные в газете «Горьковская коммуна», фотография А.М. Денисова, статья К. Гаврилова о подвиге А.М. Денисова и обращение Героя Советского Союза к землякам с призывом бороться за высокий урожай.