Сто лет назад в Нижнем Новгороде прошла детская маевка
1 Мая — в этот день в СССР и во многих других странах отмечался Праздник весны и труда. После Октябрьской революции он стал официально одним из самых важных праздников в Советской России.
В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области сохранились документы, рассказывающие о мероприятиях, организованных для детей в честь празднования 1 мая в 1921 г.
Тройка Беррайкома РКП (б) поручила всем партийным ячейкам прислать сведения о том, сколько детей работников предприятий Берегового района г. Нижнего Новгорода в возрасте от 5 до 14 лет примут участие в праздновании 1 мая. В архиве отложился план праздничных мероприятий по Береговому району, в котором было предусмотрено проведение детских утренников и спектаклей. На заводе «Мазут» должен был пройти спектакль «Подснежники», в саду им. Свердлова — «Очарованный лес», а в чайной «Столбы» планировалось дать концерт. Для проведения праздничных утренников были выделены организаторы детских игр, «сказочница», исполнители концертных и декламаторских номеров.
На второй день празднования планировались выезды на природу, проведение экскурсий и маёвок за городом, катание детей Берегового района, Сибирских пристаней на пароходах по Волге. Для этого были выделены пароходы «Олег», «Верочка», «Окарь-20» и «Березники». Дети 10−14 лет собирались на пристани и отправлялись под руководством взрослых на природу. Дети младшего возраста, 5−10 лет, от своих предприятий под присмотром руководителей также организованно шли в клубы или в театры для просмотра праздничных концертов. В честь первомайских празднеств проводились субботники по уборке детских домов, яслей и других детских учреждений.
Союз Транспортных рабочих провёл своими силами 2 праздничных спектакля для детей работников предприятий Берегового района в чайной «Столбы» на Живоносной улице и в чайной грузчиков в Гордеевке, где для спектакля специально была оборудована сцена.
Познакомиться с документами можно в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская 22.