К Дню российского парламентаризма (о составе документов ГОПАНО)

32

27 апреля отмечается День российского парламентаризма. В этот день (27 апреля по старому стилю) в 1906 г. начала работу Государственная Дума Российской империи — первый в отечественной истории институт парламентской демократии.

В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области в фонде Р-1866 — Коллекция документов губернской и краевой комиссий по истории Октябрьской революции и РКП (б) (Истпарт) отложились документы, содержащие сведения о выборах в I Государственную думу.

Манифестом Николая II от 6 августа 1905 г. была учреждена Государственная Дума из выборных от населения. В Манифесте от 20 февраля 1906 г. были закреплены равные права Государственного Совета и Государственной Думы в делах законодательства. В приложении к газете «Нижегородский листок» «О порядке выборов в Государственную Думу», подготовленном Комитетом нижегородской группы конституционно-демократической партии, были расписаны права Государственной Думы, общие основания выборной системы, а также права и обязанности избирателей.

Выборы в I Государственную думу проводились в феврале-марте 1906 г. Голосование не было всеобщим — в выборах не могли участвовать «лица женского пола, лица моложе 25 лет, воинские чины армии и флота, состоящие на действительной службе, обучающиеся в учебных заведениях, бродячие инородцы и иностранные подданные».

В фонде Истпарта хранится альбом с портретами и краткими биографическими справками на членов Государственной Думы 1906 г., список избранных уполномоченных от рабочих предприятий Нижегородской губернии по выборам в Государственную думу, бюллетень о ходе выборов, вопросы и ответы о выборах народных представителей, обращение депутатов I Государственной думы к народу, связанное с роспуском думы 8 июля 1906 г., с призывом крепко стоять за попранные права народного представительства и др.