Установлена периодичность проведения обязательных профилактических визитов в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля

4

Комитет по делам архивов Нижегородской области информирует о выходе постановления Правительства РФ от 01.10.2025 № 1511 «О периодичности проведения обязательных профилактических визитов в рамках государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202510060020).

Документ определяет частоту обязательных профилактических визитов для объектов разных категорий риска и направлен на совершенствование механизмов государственного и муниципального контроля.

Периодичность визитов:

  • для объектов контроля, отнесённых к категории значительного риска, опасных производственных объектов III класса опасности — не более одного обязательного профилактического визита в 3 года;
  • для объектов контроля, отнесённых к категории среднего риска, опасных производственных объектов IV класса опасности — не более одного обязательного профилактического визита в 5 лет;
  • для объектов контроля, отнесённых к категории умеренного риска, — не более одного обязательного профилактического визита в 6 лет.

Обязательный профилактический визит трудно отличить от контрольного (надзорного) мероприятия. Он может длиться до 10 рабочих дней, и при выявлении нарушений инспектор точно так же, как и при проверке, может выдать предписание.

Согласно Федеральному закону от 31 июля 2020 г. № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», уклонение контролируемого лица от проведения обязательного профилактического визита является основанием для проведения контрольных (надзорных) мероприятий.

Также по результатам профилактического визита, если нарушения не устранены до его окончания, может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В нём должны быть указаны требования и срок, за который нужно всё исправить.

Если срок истечёт, а нарушения по предписанию не устранили, то согласно статье 19.5 КоАП РФ, предусмотрены штрафы:

  • для граждан - 300-500 рублей;
  • для должностных лиц — 1000–2000 рублей или дисквалификация на три года;
  • для компаний — 10 000–20 000 рублей.