История великой Победы: ко дню рождения Героя Советского Союза Н.М. Бровцева
Николай Михайлович Бровцев родился 30 марта 1915 г. в с. Турдаково Дубёнского района Мордовской АССР в семье крестьянина. После окончания семилетней школы в с. Кабаево занимался сельскохозяйственным трудом. В 1932 г. Н.М. Бровцев уехал в г. Дзержинск Горьковской области, где работал слесарем на заводе «Химмаш». В октябре 1937 г. был призван в Красную армию. Во время службы окончил полковую школу и офицерские курсы в г. Пскове, стал командиром взвода.
С первых дней Великой Отечественной войны Николай Михайлович принимала участие в боях сначала на Северном, а затем на 3-м Белорусском фронтах. За храбрость, образцовое выполнение боевых заданий командования был награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной звезды и Суворова 3-й степени.
15 апреля 1945 г. в сражении в районе п. Гермау (ныне п. Русское Калининградской области) Н.М. Бровцев, защищая господствующую высоту, принял на себя командование и совместно с восьмью солдатами усиленно отбивал контратаку противника, превосходящего по силам. Будучи раненым, Николай Бровцев подобрал ручной пулемет и, использовав все имеющиеся патроны, до последнего вздоха продолжал уничтожать наступающих врагов. Благодаря его подвигу удалось удержать важный рубеж и не пропустить врага в тыл.
За проявленное в борьбе с врагом мужество и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. Бровцеву Николаю Михайловичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В память о герое в п. Русское установлен гранитный обелиск командиру стрелкового батальона капитану Н.М. Бровцеву, также в его честь названы улица в с. Дубенки (Республика Мордовия) и одно из судов калининградского рыболовного флота.
В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области в документах архивного фонда № Р-7873 — Личный фонд И.А. Левина — отложились краткая биография и наградной лист Героя Советского Союза Н.М. Бровцева, фотографии мемориальной доски, братской могилы в п. Русское, статья И.А. Левина «Это не забыть» из газеты «Горьковская правда» о подвиге героя, статья М. Макарова «Праздник улицы» из газеты «Ленинская смена» о переименовании улицы в честь Н.М. Бровцева, машинописная копия очерка «Солдатское счастье» из книги «Звезды не меркнут» и другие документы.