История великой Победы: ко дню рождения Героя Советского Союза Д.К. Курыжова
Давид Константинович Курыжов родился 9 марта 1920 г. в д. Кузнецово Богородского района Нижегородской области в семье крестьянина. Рос активным и смышленым ребенком, получил прозвище «Чапай» за умение самому организовать любую игру среди детворы.
После окончания семилетней школы Д.К. Курыжов учился в Богородском кожевенном техникуме и параллельно занимался в аэроклубе. В 1937 г., после переезда, в г. Горький продолжил учебу в Горьковском аэроклубе им. Баранова. Около двух лет проработал школьным учителем, а в 1939 г. вернулся к летному делу: прошел обучение в Харьковском военном авиационном училище, затем в Энгельсской военной авиационной школе пилотов. В связи с отличной успеваемостью и успехами в учебе Д.К. Курыжова пригласили на работу в авиационную школу в качестве инструктора.
Сначала Великой Отечественной войны Д.К. Курыжов стремился попасть на фронт, несколько раз подавал рапорт с просьбой отправиться на место боевых действий. И только с августа 1943 г. принял активное участие в схватках с врагом на Брянском фронте.
За полтора года войны Д.К. Курыжов встретился с врагом на поле боя 68 раз, им было уничтожено 11 танков, 46 автомашин, 19 орудий и много живой силы противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. за проявленную отвагу Давиду Константиновичу Курыжову было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Давид Курыжов окончил Высшие офицерские летно-тактические курсы, несколько лет спустя Военно-политическую академию. После демобилизации в 1954 г. работал диспетчером аэропорта «Домодедово».
В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области в документах архивного фонда № Р-2512 — Горьковская областная комиссия по истории Великой Отечественной войны отложились фотография Д.К. Курыжова, копия указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского Союза, краткая биография и копия похвального письма матери героя от командира части, в которой служил Д.К. Курыжов.