«…Красный праздник не должен быть днем красных слов. 8 Марта должно быть днем живого дела, практической, ощутимой помощи трудящейся женщине»

50

Из истории праздника: 8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин. В этот день более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права. В 1909 году Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день, который отмечался вплоть до 1913 года в последнее воскресенье февраля. В 1909 году это было 28 февраля. Позднее, в 1910 году, делегатки из США прибыли в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин.

Клара Цеткин в 1910 году, на Второй Международной социалистической женской конференции, проходившей в Копенгагене 27 августа в рамках Восьмого конгресса Второго Интернационала, предложила учредить международный женский день. Имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

В 1911 году первый Международный женский день отмечался в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии 19 марта в ознаменование Мартовской революции 1848 года в Пруссии. В 1912 году этот день отмечался в тех же странах уже 12 мая. В 1913 году женщины митинговали во Франции и России — 2 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии — 9 марта, в Германии — 12 марта. В 1914 году единственный раз женский день отмечался в воскресенье 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии. В России в первые 8 марта отмечался в 1913 году в Санкт-Петербурге, как популярное мероприятие западного общества.

В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области сохранились документы, рассказывающие об истоках и традициях празднования Международного женского дня на Нижегородской земле. На листе календаря за 8 марта 1922 г. на оборотной стороне можно прочитать о праздновании Международного женского дня в России с 1910—1922 годы.

В обращении ЦК РКП (б) от 8 марта 1922 г. к крестьянкам, работницам и трудящимся женщинам Советской России и всего мира в Международный день работниц (а именно так в то время в СССР назывался всем нам известный праздник) говорится о том, что «…Красный праздник не должен быть днем красных слов. 8-е Марта должно быть днем живого дела, практической, ощутимой помощи трудящейся женщине». Перед всеми сознательными рабочими и крестьянами ставились задачи проявить заботу о женщинах: помощь безработным женщинам, забота об одинокой неимущей крестьянке, вдове, жене красноармейца, кормящей матери, учащейся молодежи.

Уровень организации празднования 8 марта рос с годами: к концу 20-х гг. стали создаваться комиссии по проведению праздника, составлялись планы мероприятий. Среди документов можно отметить письмо-обращение работников Горьковского радиоцентра к Надежде Константиновне Крупской, отправленное в канун 8 марта 1934 года. Помимо поздравлений работники радио рассказывают о своей деятельности: о том, что составляют один из отрядов культурного политического фронта, все свои силы и опыт отдают делу овладения техники радио для улучшения жизни жителей Нижегородского края.

В архиве есть не только периодические издания, рассказывающие о празднике («Нижегородская коммуна» №57, 1932 г., «Ленинская смена» №28, 1954 г., «Горьковский рабочий» №57, 1958 г. и «Горьковская прав-да» № 56, 1955 г.). В документах личного фонда Ины Захаровны Борисовой, секретаря обкома КПСС г. Горького, представлены документы об её участии в XI Международном конгрессе, проходившем в преддверии празднования Международного женского дня в г. Дрезден, Германия.

При подготовке праздников не обходилось и без курьезов: в архиве хранится фотоальбом «Милым женщинам» с праздника 8 марта 1986 г. в деревне Муравьиха Дальнеконстантиновского района, где мужчины поздравили женщин необычным образом, устроив для них соревнования по распилу бревен, забиванию гвоздей и другим видам традиционно мужского труда.