К 120-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, генерал-лейтенанта М.М. Лобанова
Михаил Михайлович Лобанов родился 6 марта 1901 года (по старому стилю) в селе Мотовилово Арзамасского уезда Нижегородской губернии в семье волостного писаря с. Мотовилово, крестьянина Михаила Федоровича Лобанова. После окончания сельской школы и Арзамасского начального училища получил среднее специальное образование в Казанском техническом училище по специальности радиоэлектромеханик. Высшее образование получил, окончив в 1930 году военное отделение Ленинградского электротехнического института.
Дальнейшая служба М.М. Лобанова была неразрывно связана с развитием радиолокации, одним из первых он понял необходимость перехода от акустических и оптических средств к радиолокационным. В начале Великой Отечественной войны внес предложение о срочном создании радиолокационного завода-института, за что в 1942 году был награжден первым орденом Красной Звезды. В войсках ПВО и на 1-м Белорусском фронте М.М. Лобанов осуществлял проверку боеспособности радиолокационной техники. В 1944 году получил звание генерал-майора инженерно-артиллерийской службы.
В 1949 году был назначен заместителем военного министра и начальником 5-го Главного управления вооруженных сил, автор книг по истории отечественной радиолокации.
В документах объединенного архивного фонда Ф.231 «Церкви Арзамасского уезда Нижегородской епархии», в метрических книгах церкви с. Мотовилово Арзамасского уезда за 1901 год сохранилась запись о рождении М.М. Лобанова.