Ко Дню защитника Отечества

29

Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии был принят Советом Народных Комиссаров РСФСР 28 января 1918 г., позднее согласно постановлению Президиума ВЦИК от 27 января 1922 г. день 23 февраля был провозглашен Днем Красной армии и Военно-морского флота. После распада Советского Союза этот праздник стали отмечать как День защитника Отечества.

В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области в фонде № Р-1 — Нижегородский губком РКП (б) за 1918−1922 гг. сохранились документы, содержащие сведения о положении в Красной армии в годы её становления, приказы и постановления по борьбе с дезертирством и укреплению армейской дисциплины, объявления о наборе в ее состав, протоколы заседаний бюро губернского комитета партии, на которых рассматривались вопросы мобилизации и организации Всевобуча и др.

Мобилизация населения проходила сначала на добровольной основе, затем с 29 мая 1918 г. была введена обязательная воинская повинность. В протоколах, резолюциях, постановлениях и телеграммах за 1918—1922 гг. содержится информация о том, как проходил призыв на Гражданскую войну. В начале несения службы красноармеец произносил торжественное обещание: «строго соблюдать революционную дисциплину, все свои действия и мысли направлять к великой цели освобождения всех трудящихся, не щадить своей жизни». В Нижнем Новгороде мобилизованных членов РКП (б) распределяли по четырем категориям: комиссия по борьбе с контрреволюцией, охрана Дворца Свободы, группа, отправляющаяся на фронт, и группа, входящая в состав Красной армии, остающейся на месте.

Нередкими были случаи дезертирства из рядов Красной армии. Комиссии по борьбе с дезертирством расправлялись с нарушителями армейской дисциплины по всем строгостям закона военного времени вплоть до расстрела на месте, а семьи дезертиров лишались положенного пайка.

Ввиду больших потерь на фронте и в связи с этим возникающим недостатком бойцов остро встала необходимость в обучении мужского населения от 16 до 40 лет военному делу. В Нижнем Новгороде в 1920-е гг. существовали пехотные, военно-агитаторские курсы, на которые должно было представлено по 2−5 человек от районов г. Нижнего Новгорода и губернии. В течение 8 недель без отрыва от работы проводилась 96-часовая учеба мужчин.

Ознакомиться с документами в читальном зале ГОПАНО (г. Н. Новгород, ул. Б. Печерская, 22) по предварительной записи, тел.: 8 (831) 436 64 40.