К 120-летию со дня рождения историка-краеведа, профессора ГГУ В.Т. Илларионова

99

Виктор Трофимович Илларионов родился 11 февраля 1901 года в г. Нижнем Новгороде в крестьянской семье. C 11 лет работал библиотекарем и конторщиком. В 1917 г. поступил в Московский государственный народный университет им. А.Л. Шанявского, после чего был откомандирован в Нижегородскую губернию, где работал заведующим губернским отделом Российского телеграфного агентства и уполномоченным Истпарта в Нижегородской губернии.

С 1921 г. возглавляя Нижегородское бюро Истпарта и параллельно проходя обучение в Нижегородском отделении Московского археологического института, В.Т. Илларионов начал работу над подготовкой и изданием четырех томов «Материалов по истории революционного движения», которые по сей день используются историками и краеведами в их профессиональной деятельности. Уже в то время партийные, государственные деятели и коллеги В.Т. Илларионова высоко оценили его большой вклад по сбору ценных материалов по истории революционного движения, опубликованных в 20-х годах XX века.

С 1938 г. Виктор Трофимович занимался преподавательской деятельностью. В 1941 г. за одну из глав своего исследования «Опыт историографии палеолита СССР» ему была присуждена ученая степень кандидата исторических наук, затем 7 лет спустя, он получил степень доктора исторических наук.

В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области в документах архивного фонда № Р-1- Нижегородский губком РКП (б) отложились личное дело В.Т.Илларионова, протоколы заседаний бюро Нижегородского Истпарта, доклады о работе, информационные письма, подписанные В.Т. Илларионовым, его переписка с губкомом и Московским Истпартом, в фонде № Р-1866 — Коллекция документов губернской и краевой комиссий по истории октябрьской революции и РКП (б) (Истпарт) сохранились статьи В.Т. Илларионова по истории революционного движения, рукописи оглавления и предисловия к «Материалам по истории революционного движения», в СИФ архива -3 тома изданного им сборника.

Желающие могут познакомиться с перечисленными документами в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская, 22.