К 185-летию со дня рождения Н.А. Добролюбова
Известный русский литературный критик, поэт и публицист середины XIX в. Н.А. Добролюбов родился 5 февраля (24 января) 1836 г. в Нижнем Новгороде в семье священника Никольской Верхнепосадской церкви Александра Ивановича Добролюбова. Он рано научился писать и читать, проявлял интерес к чтению книг в большой библиотеке отца. В 11 лет он поступил в высшее отделение Нижегородского духовного училища, а после его успешного окончания в 1848 г. — в Нижегородскую семинарию. Однако, не закончив ее, в 1853 г. отправился в Петербург и стал студентом Петербургского педагогического института. Будучи студентом Николай Александрович давал частные уроки, занимался переводами, а заработанные деньги отсылал в Нижний Новгород на содержание младших сестер и брата, оставшихся сиротами после смерти родителей.
Его яркая общественно-политическая деятельность началась в 1856 г. после знакомства с Н.Г. Чернышевским, который опубликовал его рукопись «Собеседник любителей российского слова» в журнале «Современник», а позднее предложил стать одним из редакторов журнала. Одновременно он сотрудничал в «Журнале для воспитания». С 1859 г. стал выходить «Свисток» — сатирическое приложение к «Современнику», его главным сотрудником был молодой критик Н.А. Добролюбов, видевший в сатире острое политическое оружие. Известность и популярность принесли ему статьи, посвященные истории и теории русской классической литературы, напечатанные в «Современнике»: «Что такое обломовщина?», «Темное царство», «Когда же придет настоящий день?» и др. Помимо статей им было написано большое количество рецензий, а также стихотворений. В своих произведениях он клеймил деспотизм и крепостнический уклад, осуждал безволие и пассивность современников, провозглашал идеалы правды, свободы и добра.
Жизнь и творчество Н.А. Добролюбова оборвались в 1861 г., когда ему было 25 лет, он скончался от туберкулеза легких. Его провожало все русское передовое общество и похороны молодого писателя превратились в политическую демонстрацию. «Ему было только 25 лет, но уже четыре года он стоял во главе русской литературы, нет не только литературы, — во главе всего развития русской мысли…» — писал в некрологе его ближайший друг и соратник Н.Г. Чернышевский.
В документах архивного фонда Нижегородской духовной консистории, в метрических книгах Никольской Верхнепосадской церкви сохранились записи о рождении Н.А. Добролюбова, его сестер и братьев, а также о смерти родителей А. И. Добролюбова и его жены Зинаиды Васильевны в 1854 г.; в документах архивного фонда Нижегородской городской управы сохранился план и чертеж дома Добролюбовых на Лыковой Дамбе за 1838 г.
С материалами архивных фондов и справочно-информационного фонда архива о жизни и деятельности Н.А. Добролюбова пользователи могут ознакомиться в читальном зале ЦАНО по адресу: ул. Студенческая, 15.