Дивизии, сформированные в Горьковской области и принимавшие участие в июле 1941 г. в обороне Могилева

157

С 3 по 26 июля 1941 г. советскими войсками велись боевые действия под г. Могилевом, в ходе которых удалось сдержать часть сил группы армий «Центр», направлявшихся на Москву. В Государственном общественно-политическом архиве Нижегородской области сохранились документы, рассказывающие о боевых частях, сформированных в Горьковской области и участвовавших в героической обороне Могилева.

В фонде Горьковского обкома ВКП (б) сохранились сведения о сформированной в г. Горьком 160-й (89-й) гвардейской Белгородско-Харьковской стрелковой дивизии. Прибыв на место в июле 1941 г., дивизия сразу с поезда приняла бой. Находясь в окружении под Кричевом и Чаусами, дивизия уничтожила более 70 танков врага. Сохранились письма гвардейцев этой дивизии с сообщением о присвоении их дивизии высокого звания 89-й гвардейской. В этом же фонде отложилась карта-схема боевого пути дивизии.

Некоторые бойцы запечатлены на военных фотографиях. В фотоколлекции архива отложилось фото командира 270-го гвардейского стрелкового полка 89-й дивизии, Героя Советского Союза Е.П. Петрова, павшего смертью храбрых в боях за Берлин. В той же коллекции сохранились фотография санитара 270-го гвардейского стрелкового полка Захарченко, ведущего раненого бойца, а также фотография гвардейцев дивизии во время чтения им сообщения ТАСС о капитуляции Германии.

В фонде Горьковского обкома ВКП (б) сохранилось письмо командира 137-й Бобруйской стрелковой дивизии И.Т. Гришина первому секретарю Горьковского обкома ВКП (б) М.И. Родионову с благодарностью за заботу, которую проявляли жители области и партийные органы по отношению к дивизии. В нём Гришин рассказывал о боевых победах подразделения и просил прислать то, в чём дивизия нуждалась наиболее остро: средства связи, бельё, одежду.

В личном фонде Ю.М. Горчакова сохранились подробные сведения о 137-й Бобруйской ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. Она была сформирована в основном из жителей гг. Горького, Арзамаса и Чебоксар. В июле 1941 г. дивизия прибыла под Могилев и вошла в состав 13-й армии.

Получив приказ уничтожить плацдарм противника, дивизия 13 июля 1941 г. вступила в бой в районе г. Чаусы. За один день боя она отбросила противника на 5−7 км и, уничтожив до 30 танков и тысячи человек пехоты противника, освободила из окружения штаб 45-го стрелкового полка. За время могилёвской операции 137-я дивизия трижды попадала в окружение, но всякий раз выходила из него.

Среди документов архива хранятся архивные выписки из формуляра дивизии с подробным описанием состава, мест дислокации и боевого пути дивизии на протяжении всей войны. Кроме того, сохранились подробные карты и фотокопии карт Генерального штаба Красной армии с нанесённой схемой боевого пути дивизии за весь военный период.

Познакомиться с документами можно в читальном зале Государственного общественно-политического архива Нижегородской области по адресу: Н. Новгород, ул. Б. Печерская, 22.