Б.М. Пудалов — Иногда архивистам приходится работать в режиме «скорой помощи»

80

19 декабря текущего года руководитель комитета по делам архивов Нижегородской области Б.М. Пудалов был гостем Светланы Шатохиной, ведущей программы «Акцент. Прямой эфир» на «Радио России. Нижний Новгород»

 В прямом эфире Борис Моисеевич в течение сорока минут рассказывал о работе нижегородских архивистов, их участии в патриотическом воспитании граждан и подрастающего поколения нижегородцев, об исполнении запросов, информатизации архивного дела, и даже…о грядущем «конце света».

       Вопрос ведущей: Какое количество документов хранится в архивах Нижегородской области?

       Ответ Б.М. Пудалова: Свыше 6 миллионов единиц хранения. В Нижегородском регионе традиции хранения документов известны уже с XIV века. Нам есть чем гордиться. Наш край всегда славился развитой промышленностью, научными разработками, культурными и историческими традициями, сельскохозяйственным производством.

       Вопрос ведущей: Используются ли современные технологии в архивной деятельности?

       Ответ: Образ архивиста,  как старушки в запыленном халате давно «канул в Лету». В Нижегородской архивной службе трудятся почти 500 человек. Современный архивист – это и историк, и юрист, и исследователь, который использует современные компьютерные технологии, дающие возможность оперативно находить информацию по запросам юридических и физических лиц. Для нас компьютер – не дорогая игрушка, а орудие труда.

        Вопрос радиослушателя: Говорят, существует практика, что некоторые архивные документы изымаются и уничтожаются по указке «свыше»?

       Ответ: О каких временах Вы говорите? Если о 1920-30-ых годах – говорят, такое бывало. У нас подобных сведений нет. Можно уничтожить, например, через пять лет заявление на ежегодный отпуск, другие малозначимые документы. В 50-60 гг. прошлого века приходили разнарядки на уничтожение подобных документов. Но надо отдать должное архивистам. Они, на всякий случай, их сохраняли.

       А вот проблема современности. Разоряется предприятие. На его базе образуются различные «фирмы» и «фирмочки», на которых работают люди. Затем подобные однодневки или исчезают, или ликвидируются. Документы по личному составу могут быть выброшены, не упорядочены, утрачены, обнаружены на площадях ликвидируемых организаций. Поэтому архивистам приходится иногда работать в режиме «скорой помощи», спасая эти документы, от которых зависят судьбы людей.

      Вопрос радиослушателя: Как вы заботитесь о сохранности не только архивных документов, но и зданий, в которых расположены архивы?

       Ответ: Здания государственных архивов построены специально в соответствии с отраслевыми нормами. Соответственно полностью оборудованы системой видеонаблюдения и находятся под надежной охраной. Просто никому не советую испытывать систему на прочность.

       Вопрос ведущей: Несколько слов об исполнении запросов граждан.

       Ответ: Социально-правовые запросы исполняются бесплатно. Запросы генеалогические (родословные) на платной основе. Можно, конечно, самому бесплатно поработать в читальном зале архива. Но есть одно «но». Архив – не библиотека. Часто любители узнать свои родословные блокируют работу читального зала, где не так много посадочных мест. Подобная ситуация мешает работе серьезных исследователей.

       Вопрос ведущей: Грядущий «конец света». Были ли в истории России подобные ситуации?

        Ответ: Да, был один пик ожидания «конца света». 7000 год от сотворения мира – 1492 год обычного календаря. Предполагалось, что 7001 года уже не будет. Это была официальная позиция Русской Православной церкви. Но наступил и 7001 год и 7002 год и так далее. Урок был извлечен. Митрополит Зосима разработал новую пасхалию, а в дальнейшем в прихожанам напоминали слова Евангелия: «Никому не дано знать сроков».

         В планах комитета по делам архивов Нижегородской области, как и других органов исполнительной власти, «конец света» не предусмотрен. Наоборот, есть планы работы на 2013 год.

         Но меня другое удручает. За последние годы происходит чудовищный всплеск мистики, говорящий об упадке общего образования и общей культуры. А вот этот тревожный симптом не может не беспокоить.

        Вопрос ведущей: Борис Моисеевич, с каким периодом развития России можно сравнить день сегодняшний?

        Ответ: Для архивистов день сегодняшний – это начало XXI века. Наша задача – его старательно документировать. А оценку ему затем дадут историки, социологи, юристы, культурологи и наши сограждане.