Разъяснения о порядке возврата изъятых в качестве вещественных доказательств архивных документов

Разъяснения о порядке возврата изъятых в качестве вещественных доказательств архивных документов

 

В ч.8 ст.26 Федерального закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» указано, что архивные документы, изъятые в качестве вещественных доказательств в соответствии с законодательством Российской Федерации, подлежат возврату собственнику или владельцу архивных документов.

Однако истребование вещественных доказательств (архивных документов) из материалов судебных дел осуществляет сам собственник или владелец документов. Для этого необходимо знать, к какому судебному делу в итоге будут приобщены вещественные доказательства.

 

Изъятие и возврат вещественных доказательств по уголовным делам

         Архивные документы изымаются следственными органами (подразделениями Следственного комитета Российской Федерации – далее СК РФ) в ходе предварительного следствия и приобщаются к материалам досудебного производства.

Изъятие происходит в соответствии с Инструкцией о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам в Следственном комитете Российской Федерации, утвержденной приказом СК РФ от 30 сентября 2011 г. № 142 (далее - Инструкция).

Протокол оформляется в порядке, установленном Инструкцией о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами от 18 октября 1989 г. № 34/15/01-16/7-90/1/1002/К-8-106/441/Б, утвержденной Генеральной прокуратурой СССР, Министерством внутренних дел СССР, Министерством юстиции СССР, Верховным Судом СССР, Комитетом государственной безопасности СССР (применяется в отдельных случаях).

Согласно п. 13 Инструкции на документах, письмах и других записях, приобщенных к уголовному делу в качестве вещественных доказательств, запрещается делать какие-либо пометки, надписи и без необходимости перегибать их. Они должны храниться в отдельных опечатанных конвертах, заверенных подписью следователя. Конверты, как правило, подшиваются в уголовное дело и нумеруются очередным его листом. При большом количестве приобщаемых к уголовному делу документов они помещаются в отдельный пакет, прилагаемый к уголовному делу. На конверте (или пакете) должна быть надпись с перечнем вложенных в него документов.

Возврат архивных документов, изъятых в качестве вещественных доказательств, осуществляется по ходатайству их собственника или законного владельца.

Согласно с п.5, ч.3, ст.81, ч.3ст.84 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ архивные документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему.

В случае приостановления или прекращения уголовного дела на стадии досудебного производства архивные документы, приобщенные к нему в качестве вещественных доказательств, хранятся до момента истечения нормативных сроков хранения дела. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

Если в течение указанного срока ходатайство о возврате такого имущества не поступило, либо от собственника поступило сообщение об отказе от имущества, оно оценивается и с согласия владельца либо по решению суда передается для реализации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (п.11 Инструкции).

 

 

Представление подлинников архивных документов  по гражданским, административным и арбитражным делам

 

Согласно ч.2 ст.71 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Суд может потребовать представления подлинников документов, когда обстоятельства дела подлежат подтверждению только такими документами.

Подлинники архивных документов (письменные доказательства), имеющиеся в деле, в соответствии с чч.1.2 ст. 73 возвращаются по просьбе лиц, представивших эти доказательства, после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле остаются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств. Подлинники архивных документов могут быть возвращены и ранее, если суд найдет это возможным.

Аналогичные порядки в отношении возврата подлинников архивных документов, являющихся письменными доказательствами, установлены в статьях 71, 73 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. № 21-ФЗ (по административным делам)  и в статье 75 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ (по арбитражным делам).

 

 

 

 

Выдержки из законодательства Российской Федерации о возврате изъятых в качестве вещественных доказательств архивных документов

 

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ (статьи 81, 81.1, 82, 84)

статья 81

3. При вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом:

5) документы, являющиеся вещественными доказательствами, остаются при уголовном деле в течение всего срока хранения последнего либо передаются заинтересованным лицам по их ходатайству;

статья 82

5. При передаче уголовного дела органом дознания следователю или от одного органа дознания другому либо от одного следователя другому, а равно при направлении уголовного дела прокурору или в суд либо при передаче уголовного дела из одного суда в другой вещественные доказательства передаются вместе с уголовным делом…

статья 84

3. Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. По ходатайству законного владельца изъятые и приобщенные к уголовному делу документы или их копии могут быть переданы ему.

Приказ Следственного комитета Российской Федерации от 30 сентября 2011 г. № 142 «Об утверждении Инструкции о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств, ценностей и иного имущества по уголовным делам в Следственном комитете Российской Федерации»

4. Предметы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.

11. Вещественные доказательства, предметы, ценности и документы, подлежащие возврату их владельцам, хранятся до вступления приговора (постановления, определения) суда в законную силу, а в случае приостановления или прекращения уголовного дела на стадии досудебного производства - до момента истечения нормативных сроков хранения дела. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

Если в течение указанного срока ходатайство о возврате такого имущества не поступило, либо от собственника поступило сообщение об отказе от имущества, оно оценивается и с согласия владельца либо по решению суда передается для реализации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

13. На документах, письмах и других записях, приобщенных к уголовному делу в качестве вещественных доказательств, запрещается делать какие-либо пометки, надписи и без необходимости перегибать их. Они должны храниться в отдельных опечатанных конвертах, заверенных подписью следователя. Конверты, как правило, подшиваются в уголовное дело и нумеруются очередным его листом. При большом количестве приобщаемых к уголовному делу документов они помещаются в отдельный пакет, прилагаемый к уголовному делу. На конверте (или пакете) должна быть надпись с перечнем вложенных в него документов. В случае необходимости документы подшиваются непосредственно в уголовное дело при условии, что это не приведет к утрате их доказательственного значения.

45. В постановлении о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о судьбе вещественных доказательств

46. В случае отказа в возбуждении уголовного дела или его прекращения, но при наличии в действиях лица признаков административного правонарушения, постановление и вещественные доказательства (изъятые предметы) направляются компетентному должностному лицу для решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении и передачи материалов и вещественных доказательств в органы, уполномоченные рассматривать такие дела.

47. Остальные предметы, являющиеся вещественными доказательствами, передаются законным владельцам, а при неустановлении последних переходят в собственность государства.

Предметы, изъятые в ходе досудебного производства, но не признанные вещественными доказательствами, подлежат возврату лицам, у которых они были изъяты.

Инструкция о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами от 18 октября 1989 г. № 34/15/01-16/7-90/1/1002/К-8-106/441/Б, утвержденная Генеральной прокуратурой СССР, Министерством внутренних дел СССР, Министерством юстиции СССР, Верховным Судом СССР, Комитетом государственной безопасности СССР.

 

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (статьи 72, 74)

статья 72

1. Письменные доказательства, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти доказательства, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств.

2. До вступления решения суда в законную силу письменные доказательства могут быть возвращены представившим их лицам, если суд найдет это возможным.

 

Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. № 21-ФЗ (статьи 71, 73)

статья 71

1. Подлинники документов, имеющиеся в административном деле и являющиеся письменными доказательствами, по ходатайствам лиц, их представивших, могут быть возвращены им после исследования судом или вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение административного дела, если эти документы не подлежат передаче другому лицу.

2. Подлинники документов могут быть возвращены после исследования судом лицу, их представившему, только в случае, если суд придет к выводу, что их можно возвратить без ущерба для правильного рассмотрения и разрешения административного дела.

 

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ

статья 75

10. Подлинные документы, имеющиеся в деле, по заявлениям представивших их лиц могут быть возвращены им после вступления в законную силу судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, если эти документы не подлежат передаче другому лицу. Одновременно с заявлениями указанные лица представляют надлежащим образом заверенные копии документов или ходатайствуют о засвидетельствовании судом верности копий, остающихся в деле.

11. Если арбитражный суд придет к выводу, что возвращение подлинных документов не нанесет ущерб правильному рассмотрению дела, эти документы могут быть возвращены в процессе производства по делу до вступления судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела, в законную силу.

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Проектов не найдено

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения

  • Раздел находится в стадии наполнения