Досудебное обжалование контрольно-надзорной деятельности
Досудебное обжалование контрольно-надзорной деятельности
С 01.07.2021 вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Закон № 248), которым в том числе установлен новый порядок досудебного обжалования решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц.
Досудебное обжалование — это цифровой сервис, позволяющий урегулировать спор между контролируемым лицом и контрольным органом в досудебном порядке, а также обжаловать действия (бездействие) его должностных лиц.
Жалобу могут подать организации, ИП или граждане, в отношении которых проведены контрольные (надзорные) мероприятия (далее – контролируемые лица) и вынесено юридически значимое решение.
В случае если в рамках мероприятий по региональному контролю (надзору) комитетом по делам архивов Нижегородской области (далее - комитет) нарушены права или законные интересы контролируемого лица, а также, если в отношении контролируемого лица проведена либо проводится проверка, нарушающая требования постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля» (далее – мораторий), контролируемое лицо вправе подать жалобу на решение комитета с указанием номера контрольного мероприятия и описанием нарушения на сайте: https://knd.gosuslugi.ru/ или написать на proverki.net@economy.gov.ru.
В соответствии с Законом № 248 контролируемые лица, права и законные интересы которых, по их мнению, нарушены в рамках осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, имеют право на досудебное обжалование:
1) решений об отнесении объектов контроля к категориям риска;
2) решений о включении КНМ в план проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий;
3) решений, принятых по результатам КНМ, в том числе в части сроков исполнения этих решений;
4) иных решений контрольных (надзорных) органов, действий (бездействия) должностных лиц комитета.
Жалоба подается контролируемым лицом в уполномоченный на рассмотрение жалобы орган, определяемый в соответствии с частью 2 статьи 40 Закона № 248-ФЗ, в электронном виде с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг и (или) региональных порталов государственных и муниципальных услуг.
При подаче жалобы гражданином она должна быть подписана простой электронной подписью либо усиленной квалифицированной электронной подписью. При подаче жалобы организацией она должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.
На портале государственных и муниципальных услуг обеспечена возможность авторизации заявителей через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА), что обеспечивает защиту размещённой в ней информации и доступ к оказанию государственных услуг.
Срок подачи жалобы составляет 30 календарных дней со дня, когда контролируемое лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Исключением является срок подачи жалобы на предписание комитета, который составляет 10 рабочих дней с момента получения контролируемым лицом предписания.
В случае пропуска по уважительной причине срока подачи жалобы этот срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен комитетом.
Также жалоба может содержать ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемого решения комитета.
Жалоба подлежит рассмотрению комитетом в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации в подсистеме досудебного обжалования.
Жалоба контролируемого лица на решение об отнесении объектов контроля к соответствующей категории риска рассматривается в срок не более пяти рабочих дней.
По итогам рассмотрения жалобы комитет принимает одно из следующих решений:
1) оставляет жалобу без удовлетворения;
2) отменяет решение комитета полностью или частично;
3) отменяет решение комитета полностью и принимает новое решение;
4) признает действия (бездействие) должностных лиц комитета незаконными и выносит решение по существу, в том числе об осуществлении при необходимости определенных действий.
Решение комитета, содержащее обоснование принятого решения, срок и порядок его исполнения, размещается в личном кабинете контролируемого лица на едином портале государственных и муниципальных услуг и (или) региональном портале государственных и муниципальных услуг в срок не позднее одного рабочего дня со дня его принятия.
С 01.01.2023 судебное обжалование решений комитета, действий (бездействия) его должностных лиц будет возможно только после их досудебного обжалования, за исключением случаев обжалования в суд решений, действий (бездействия) гражданами, не осуществляющими предпринимательской деятельности.
Также Вы можете ознакомиться с материалами и видеороликом по теме «Процедура досудебного обжалования контрольной надзорной деятельности», которые расположены по адресу https://government-nnov.ru/?id=298789.
Сведения о способах получения консультаций по вопросам соблюдения обязательных требований
Консультирование контролируемых лиц осуществляется комитетом в письменной форме при их письменном обращении, в устной форме - по телефону, посредством видео-конференц-связи, на личном приеме либо в ходе осуществления профилактического или контрольного (надзорного) мероприятия.
Должностные лица комитета осуществляют консультирование (в том числе письменное) по следующим вопросам:
- разъяснение положений нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых осуществляется в рамках регионального государственного контроля;
- разъяснение положений нормативных правовых актов, регламентирующих порядок осуществления регионального государственного контроля;
- порядок обжалования решений комитета, действий (бездействия) его должностных лиц.
Перечень должностных лиц комитета, осуществляющих личный прием по вопросам осуществления регионального государственного контроля, и время осуществления ими личного приема устанавливаются руководителем комитета. Указанная информация размещается на официальном сайте комитета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также на Портале КНД Нижегородской области (https://nn-knd.ru/app/information-portal/main), где формируется соответствующий график https://nn-knd.ru/app/consulting/main/(consulting:1//statistic:0)#%20.
Ссылка на инструкцию – видеофайл: https://vk.com/wall-166565183_920.
Номера контактных телефонов для консультирования, адреса для направления запросов в письменной форме, график и место проведения личного приема в целях консультирования
Номера телефонов для консультаций: (831) 433 53 55
Адреса для направления запросов в письменной форме: Комитет по делам архивов Нижегородской области ул. Студенческая, д. 15, г. Нижний Новгород, 603022 archiv@nobl.ru
График и место проведения личного приема в целях консультирования: г. Нижний Новгород, ул. Студенческая, д. 15, 2 этаж каб. Пн, Ср с 16.00 до 18.00,
Обратную связь от контролируемых лиц можно также получить,:
- поставив оценку на Портале КНД https://nn-knd.ru/app/rating-portal/main/(CSA:0//Business:0). Видеофайл о процедуре оценки: https://vk.com/wall-166565183_920.
- пройдя опрос об административном давлении на Инвестиционном портале Нижегородской области https://nn-invest.ru/surveys/vote/?id=12.